2018 – SUPERFOOD

Concorso letterario “Voci di Notte" 2018 - SUPER FOOD

Il tema “Super Food”, della 4° edizione del Concorso letterario “Voci di Notte” per opere inedite di narrativa e poesia, è stato scelto in onore dell’Anno del Cibo Italiano nel mondo, voluto dal Ministero dei Beni Culturali e del Turismo.

Un tema che poteva aprirsi a molteplici tematiche, che abbiamo cercato di riassumere nel sottotitolo: “Sapori, Territori, Emozioni e Poteri del Cibo”, e con un titolo volutamente in inglese, che gioca con il temine superfood, come vengono definiti quei cibi con particolari proprietà utili al nostro benessere, ma spezzandolo e rendendolo quasi un nome proprio, da “supereroe”, per sottolineare ancor di più quanta forza ed importanza il cibo ha, e può avere, nella nostra esistenza.

Il tema è stato nettamente preferito per le opere di prosa, rispetto a quelle di poesia, le quali si sono focalizzate sovente sulle sensazioni trasmesse dal gustare pietanze preferite o care, legate a memorie del passato.

Il cibo, infatti, è stato spesso usato, in particolare nei racconti, proprio come un tramite per ricordare; ricordare soprattutto il passato, l’infanzia, la giovinezza, mostrando spesso un retrogusto di rammarico per abitudini o tradizioni di altri tempi. In altri casi il cibo è stato un compagno o un comprimario di emozioni o di momenti importanti, oppure addirittura un’arma, tanto innocuo d’aspetto quanto letale. Interessanti i lavori che hanno inserito il cibo in un contesto fiabesco, per trasmettere degli insegnamenti attraverso questa forma narrativa adatta alla comprensione anche dei più piccoli.

Vincitori edizione 2018

SEZIONE POESIA
1° classificata:
Di ed festa – Giorno di festa” di Alessandra Beratto (Ivrea – TO)
2° classificata:Omelette, mon amour” di Paolo Cattolico (Antibes – Francia)
3° classificata:L’assenza” di Tiziana Monari (Prato)
Segnalate:
Le galuparie ‘d Bino – Le golosità di Albino” di Luciano Milanese (Poirino – TO)
L’arte di amare” di Lucia Albano (Trani – BT)
Sapori d’infanzia” di Elisa Ercoli (Bagno a Ripoli – FI)
E’ il ricordo costante” di Lucia Zappalà (Istrana – TV)

SEZIONE RACCONTI
1° classificato: “Il plin salvavita” di Carlotta Tonco (Borgosesia – VC)
2° classificato:Oggi funghi freschi” di Miriam Schiavina (Castel San Pietro Terme – BO)
3° classificato:La specialità” di Alberto Favaro (Favaro Veneto – VE)
Segnalati:
Curcuma e limone” di Martina Zuccolo (Adria – RO)
L’immortalità della carne” di Sara Galeotti (Roma)
Polenta fritta a colazione” di Niva Ragazzi (Lomazzo – CO)
Risotto del sole” di Francesco Brusò (Mestre – VE)
Il vero merito” di Bruno Bianco (Montegrosso d’Asti – AT)

Menzione speciale “GiovaniFuturo”: Gnocco fritto” di Caterina Fabri (Faenza – RA)

Giuria edizione 2018

Fioly Bocca (autrice di “Ovunque tu sarai”“L’emozione in ogni passo” e “Un luogo a cui tornare”)

Maura Maffei (autrice della trilogia “Dietro la tenda“, “Feuilleton” e “Anna che custodi’ il giovane mago“) 

Alessandro Montarolo (libreria “Montarolo Libri”)

Luca Montarolo (autore di“Morte alla francese”“Assassinio tra i monti”, e “Fuga dall’inferno”)

Elisabetta Raviola (autrice di “La conchiglia blu”“E più in alto ancora” e “Come l’acqua di fiume”)

Laura Chiarello (presidente Associazione Mirò e autrice di “Un Granatiere tra i granatieri che fecero l’Italia”)

ant18

Antologia “Voci di Notte - Super Food”

L’Associazione Mirò ha curato la pubblicazione dell’antologia “Voci di Notte – Super Food” delle migliori partecipanti al concorso letterario “Super Food“, la cui impaginazione è arricchita dalle opere d’arte degli artisti che hanno aderito alla Call for Artist  indetta a tal scopo.

Ai testi si alternano dunque opere di Nadia BeltramoMarco BrioliniLuigi CoppoStefania DolceEleonora IorioRaffaella MarottoPiergiorgio PanelliPietro PerreraNicoletta PeruggiaNadia PresottoGiovanni Saldi’Roberta SavoliniFrancesca TolomeoMia Voltan e Noemi Zani ed immagini sul tema del concorso.

Per la copertina è stato scelto, tra tutte le opere pervenute, il goloso dipinto “Meringa con panna e fragole” dell’artista Giovanni Saldi’ di Casale Monferrato.

L’edizione cartacea è in formato 17x24cm con 150 pagine + copertina a colori su carta patinata (in esaurimento).
Il libro è distribuito direttamente dall’Associazione ECHORAMA, chi desidera acquistarne delle copie può fare richiesta via mail a info@echorama.it

Lista in ordine alfabetico degli autori pubblicati nell’antologia: Albano L., Angiolini A., Arioli B., Asquini M., Balestra D., Barison G., Belviso L., Beratto A., Beretta R., Bertaiola K., Bianco B., Boffo M., Bonafede R., Bottani G., Brusasco M., Brusò F., Buggia I.M., Cai O., Cattolico P., Censi S., Chinaglia C., Cillo P., Coppo L., Costa G.A., Crispo M., D’Angelo C., Di Vita S., Ercoli E., Ercolini N., Fabbri G., Fabri C., Facoetti F., Falcone F., Faniello D., Favaro A., Ferrando L., Foti A., Galeotti S., Garuccio P., Giordanino A., Giordano A., Giuntini C., Granata L.A., Guillaume G.L., Gullà M., Lapiana P., Lo Bue R.M., Lorusso V.N.M., Maffezzoli A.M., Martinetti G., Mazzucchelli N., Melano I., Miccichè M.C., Milanese L., Monari T., Palumbo B., Panetta R., Pasquini A., Pines l., Ragazzi N., Renzetti P., Rinforzi L., Roccatello S., Salvemini A., Santoro S., Schiavina M., Sguazzini F., Siciliano S., Tanese M.L., Tonco C., Turini M., Venturini G., Veronesi V., Vianzone V., Volpi B., Zanchetta A.M., Zappalà L., Zuccolo M.